国防新闻动态你的位置:首页>>国防新闻动态

美在伊动向暴露战略两难

国防新闻动态|厦门网 2020-07-09 14:34:00
字号:TT

  近来,美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟和伊拉克安全部队加强了对伊境内“伊斯兰国”残余势力的清剿力度。伊拉克军方6月30日表示,国际联盟当天空袭了“伊斯兰国”武装在伊拉克北部的一个藏身地点,打死11名武装分子。6月26日,在国际联盟的空中支援下,伊拉克反恐部队在伊北部萨拉赫丁省对极端组织“伊斯兰国”残余分子发起清剿行动,打死24名武装分子。

  在此之前,美国与伊拉克政府发表联合声明说,鉴于打击极端组织“伊斯兰国”取得显著进展,美国将在未来数月继续减少驻伊美军规模,并与伊拉克政府讨论剩余驻伊美军地位问题。

  不过,细品之下,近来美伊打击“伊斯兰国”的行动,更像是刻意为之,意在为驻伊美军体面撤离打造借口、创造条件。

  伊拉克战争结束后,美军的长期驻扎并没有给伊拉克带来持久的和平。相反,美军入侵完全破坏了伊拉克原来的社会结构和族群关系,使各族群、各教派之间的对立日益加剧,也为恐怖主义的滋生创造了条件,“基地”组织和“伊斯兰国”组织在伊拉克先后肆虐。打着“解放者”旗号进驻的驻伊美军,也成为一些武装派别的攻击目标,其在巴格达国际机场的基地不时遭到火箭弹袭击。

  从伊拉克等海外热点冲突地区撤军,是特朗普在2016年总统大选时提出的主张。今年又是大选之年,特朗普似乎也铁了心要兑现从伊拉克撤军的承诺。今年年初,就有美国媒体报道称,美军开始从其驻伊拉克的15个军事基地撤出。此外,媒体还曝光了美军驻伊拉克指挥官威廉·西利致伊拉克军方联合行动指挥部的一封信,信中表示美军正准备撤离伊拉克。虽然这两则新闻都被美军方否认,但仔细分析不难看出,美国在从伊拉克撤军问题上面临着来自多方越来越大的压力,而在撤军问题上一再反复,也折射出美国进退两难的战略困境。

  首先,将美国军事力量驱逐出中东已经成为伊朗的地区战略主要目标之一。伊朗已经开发并装备多种射程覆盖500到2000公里的弹道导弹,美国在伊拉克的基地基本都处于伊朗的攻击范围之内。伊朗伊斯兰革命卫队高级将领苏莱曼尼被美军炸死后,伊朗及其支持力量以各种手段对美在伊拉克基地持续制造压力。如果美国与伊朗的关系得不到改善,甚至局势持续升级,美国的这些基地将长期面临受到攻击的危险。

  其次,美以反恐为名继续保持在伊拉克的军事存在,面临合法性危机。就算当初美国是受伊拉克政府的“邀请”而来,但如今无论是伊拉克政府还是议会均下了“逐客令”,美军事存在合法性的基础荡然无存。

  再次,苏莱曼尼死后,美国的北约盟友担忧本国军事人员的安全受到威胁。出于安全考虑,北约从伊拉克撤出了部分军队。尽管美国政府仍表态要求北约向伊拉克增兵,但其想让北约盟友分担中东地区更多安全责任的愿望,显然越来越难实现。

  美国的压力不仅来自伊朗、伊拉克及其北约盟友,还来自国内。由于美国投在伊拉克战争上的资金和人力代价过大,如今美国主流舆论都支持撤军,分歧只是在于撤出的时间、程度以及步骤上。美国国会也一直就是否应设定撤军时间表等问题进行辩论。然而,美国中东战略所制造的地区混乱与其尽快撤军的构想背道而驰。无论是悍然退出伊核协议、承认耶路撒冷为以色列首都,还是其力推的中东和平新计划,都如同一个个自己亲手挖下的陷阱,让美国在中东无法自拔,很难真正兑现撤军的承诺。

  对中东地区的现实利益考量,是美国早就承诺撤军,却一再反复欲走还留的背后原因。美在伊拉克军事基地的一个重要作用是监控和威慑伊朗,并维持其在中东地区主导地位的战略功能。即使随着美国国内能源产量的增加,美国对中东的能源需求有所下降,但对伊朗主导伊拉克和本地区事务的担心,仍是美国中东战略的首要考量。

  国际舆论认为,美国从中东撤军是大趋势,但如果美国不改变“极限施压”的对外政策,不能从合作共赢的多边主义思维来处理中东事务,继续做出令地区局势持续紧张的举措,围绕撤军的消息只怕还会不时反复。

  (上海社会科学院国际问题研究所 赵国军)

[责任编辑:李伊琳 来源:解放军报 ]

相关阅读:

视频